お勉強1年目の飼育犬
2023-05-09

現在、ドッグトレーニングコース2年生は飼育犬と共に三和合宿中です。朝は肌寒くて日中は暑いですが、学生も飼育犬達も元気いっぱいです!

さて今回、初めて三和合宿に参加する飼育犬がいます。ゴールデン・レトリーバーの『ボブ君』とシェットランド・シープドッグの『ナビ君』です。今年から本校の飼育犬として生活が始まり、4ヵ月程しか経っていませんが、学生達が日々のトレーニング技術学の授業や長期休みの間に課題を取り組むことにより…なんと!?

三和合宿での広いグランドでアジリティーに挑戦することができました!!

トンネルから出てきて次のバーへ向かうボブ君↑
指導手の声と身体を意識するナビ君↑

もちろん、初歩の練習を始めたばかりなので失敗もしてしまいますが、学生が諦めず取り組む姿勢にボブ君とナビ君はそれに応えようとする姿がありました。その姿を見て、学生と飼育犬の成長が楽しみだと思いました。

スタートの指示を待つボブ君↑
次のバーへ向かう指導手とナビ君↑